Информационный центр журналистов МПГУ 2009-2014

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Информационный центр журналистов МПГУ 2009-2014 » Архив » [6 семестр, предметы] История отечественной литературы

[6 семестр, предметы] История отечественной литературы

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Семинар 1

Вопросы:

1. Символическое понимание соотношения искусства и жизни.
2. Символизм. Преодоление декаданса.
3. Д. Мережковский о трёх принципах "нового искусства".
4. Теория символизма, "знака-посредника". Двуплановость символического текста.
5. Вл. Соловьёв и русский символизм.
6. Младосимволисты. Теория жизнетворчества.
7. Поэтическая практика поэтов-символистов, цикличность, мотивность (Д. Мережковский, В. Брюсов, А. Блок, А. Белый). Своеобразие символической тематики, проблематики. Импрессионизм в стиле, лексико-поэтические приёмы создания символа.

Литература:

1. История русской литературы ХХ в. В 2 ч. под ред. Агеносова В.В. М., 2009. Часть 1.
2. Минералов Ю.И., Минералова И.Г. История русской литературы ХХ в. (1900 — 1920 гг.). М., 2004.

Дополнительная литература:

1. Поэтические течения в русской литературе конца XIX — начала ХХ в. Литературные манифесты и художественная практика. Хрестоматия. Сост. А.Г. Соколов. М., 2001.
2. Русская поэзия "серебряного века": 1890 — 1917. Антология. М., 2003.
3. Кондаков И.В. Культурология. История культуры России. М., 2003.

Заметка:

Подбор поэтических текстов, Бальмонт, Мережковский, Сологуб, Блок, Белый, — самостоятельный!

Семинар 2

Тема №1: В. Брюсов

Вопросы:

1. Роман автобиографический, исторический и мистический (расшифровка этих пластов).
2. Предисловия автора, их значения.
3. Тема Фауста в романе.
4. Тема Агриппы Неттесгеймского (Брюсов "Оклеветанный учёный").
5. А. Белый. "Огненный ангел".
6. В. Ходасевич "Конец Ренаты"
7. Собственное видение романа и русского декадентства.
8. Лирика: "Юному поэту", "Свиваются бледные тени", "Грядущие гунны".
9. Статьи: "Московские декаденты", "Поэзия В. Соловьёва", "Ко всем, кто ищет".

Литература:

1. Русские писатели ХХ в. Биографический словарь. М., 2000.
2. Гаспаров М. Русские стихи 1890-х — 1925-х годов в комментариях. М., 2001.
3. Айхенвальд Ю. Силуэты русских писателей. М., 2004.
4. Максимов Д.Е. Русские поэты начала века: очерки. Л., 1986.

Тема №2: Фёдор Сологуб

1. Основные поэтические сборники.
2. Стихотворные тексты (анализ): "Мне страшный сон приснился", "Верь, — упадёт кровожадный кумир", "Чёртовы качели", "Родина", "Родине", "Где ты делась, несказанная...", "Я сжечь её хотел, колдунью злую..."
3. Рассказы: "Земле земное", "Красота", "Свет и тени", "Страна, где воцарился зверь".
4. Роман "Мелкий бес":
а) традиции Гоголя, Щедрина, Чехова
б) мифы, образующие содержание романа
в) реальное и мистические начала
г) статика и динамика сюжетных линий
д) смысл заглавия, смысл финала
е) Беликов и Передонов

Литература:

Черкасский В.Б. "Опрокинутые в пустоту". Москва, 1999 (глава: Иная реальность Ф. Сологуба и его роман "Мелкий бес").

Семинар 3

Тема: Андрей Белый.

Вопросы:

1. А. Белый как теоретик символизма.
2. Синтез слова, живописи, музыки.
3. Поэтические сборники: «Золото в лазури», «Пепел», «После разлуки». Лейтмотив сборника «Золото в лазури»: золото и лазурь, свет и тьма, вечность и одиночество.
«Пепел»: о земле русской, о надеждах и разочарованиях. Тема города «После разлуки»: горечь потерь, разочарований, мотивы перевала и кризиса жизненного пути.
4. «Симфонии» Белого: «Северная симфония» (1-ая героическая); «Симфония (2-ая, драматическая)»; повесть «Возврат (3-я симфония)»; «Кубок метелей». Общая характеристика.
5. Роман «Петербург». Историческое время, протяжённость событий. Композиция и сюжет (основной и исторический). Россия: Восток и Запад, Власть, Революция. Система образов. Смысл эпилога.

Литература:

1. Долюполов Л.К. А. Белый и его роман «Петербург». (Л., 1988).
2. Вольке Ц. О поэзии А. Белого \\ Вольке Цезарь «Искусство непохожести» (М., 1991).

Семинар 4

Тема: акмеизм.

Вопросы:

1. Миропонимание как философская основа. Продолжение принципа «двоемирия».
2. Поэтика. Особенности языка, осмысление природы слова.
3. Литературное общество «Цех поэтов», журналы «Аполлон» и «Гиперборей».
4. Н.С.Гумилёв (1886-1921). Программные статьи и манифесты.
5. Романтические мотивы в первых сборниках Гумилёва: «Путь конквистадоров», «Романтические цветы».
6. Мотив пути, странствий.
7. Концепция сильной личности: ст. «Чужое небо», «Колчан».
8. Интерес к восточной культуре: ст. «Фарфоровый павильон».
9. Синтез творчества: ст. «Огненный столп».
10. О. Мандельштам: Любовь к Элладе, Петербургу, образам прошлого.
11. А. Ахматова. Ст.: «Тайны ремесла».

Конспекты/выписки:

1. Н. Гумилёв «Анатомия стихотворения», «Наследие символизма и акмеизм».
2. М. Кузьмин «О прекрасной ясности».
3. О. Мандельштам «О природе слова».

Стихотворные тексты:

Н. Гумилёв: «Память», «Заблудившийся трамвай», «Змей», «Жираф», «В пути», «Я верил, я думал…», «Война», «Смерть».

Семинар 5

Тема №1: З. Гиппиус

Вопросы:

1. Поэзия. Стихотворения на выбор. Мотивы: а) душевная раздвоенность; б) ощущение надвигающегося хаоса; в) судьбы России, культуры, мира; г) любовная лирика (психологизм).
2. Проза: проблематика, художественное своеобразие ("Яблони в цвету", "Кабан", "Нет возврата").
3. Роман "Чёртова кукла". Эпоха и её преломление в содержании. Образы русской интеллигенции начала XX в. Развитие сюжетных линий. Смысл финала.

Тема №2: Дм. Мережковский

Вопросы:

1. Мережковский как один из ярких представителей русского символизма.
2. Манифест русского символизма: "О причинах упадка и новых течениях в русской литературе".
3. Монографические исследования о русских классиках.
4. Поэтический сборник "Символы" (анализ 2-3 стихотворений).
5. Основные темы творчества: а) творцы мировой культуры; б) исторический конфликт язычества и христианства.
6. Революция как тормоз в развитии религиозно-духовного сознания (статья "Грядущий хам").
7. Роман "Воскресшие боги (Леонардо да Винчи)" как часть трилогии "Христос и Антихрист".
8. Проблемы единой эволюции духовной культуры в романе; нераздельность язычества и христианства.
9. Композиция романа: а) картины жизни великого художника; б) его дневники; в) творческий процесс.
10. Символ воплощения божественного в земном — портрет Моны Лизы Джоконды.

Семинар 6 [14 мая]

Семинар будет проводиться с 13:00 до 17:30

Тема №1: Мережковский (см. Семинар 5)
Тема №2: Куприн
Тема №3: Новохристианская поэзия Есенина

0

2

Список художественной литературы

1. Л.Н. Андреев. Проза: Баргамот и Гараська. Петька на даче. Жизнь Василия Фивейского. Рассказ о семи повешенных. Иуда Искариот. Красный смех. Тьма. Бездна. Пьесы: Жизнь человека.

2. Анненский И.Ф. Лирика: Поэзия. Двойник. Который? Идеал. Тоска. Желание. Смычок и струны. Вербная неделя. То и это. Статьи: Книга отражений.

3. Арцыбашев М.П. Роман: Санин.

4. Ахматова А.А. Лирика (до 1917г.): Рыбак. После ветра и мороза было… Ты знаешь, я томлюсь в неволе… Помолись о нищей, о потерянной… Вместо мудрости — опытность, пресное… Смуглый отрок бродил по аллеям… Сжала руки под тёмной вуалью… А ты думал — я тоже такая… Молитва. Вечером. Стихи, посвящённые Блоку.

5. Бальмонт К. Лирика: Я в этот мир пришёл, чтоб видеть Солнце… Безглагольность. Зарождающаяся жизнь. Я мечтою ловил уходящие тени… Дождь. В моём саду. Будем как Солнце! Я — изысканность русской медлительной речи… Завет бытия. Я ненавижу человечество…

6. Белый А. Северная симфония (первая, героическая). Серебряный голубь. Петербург. Книга стихов: Золото в лазури.

7. Блок А.А. Лирика: Встану я в утро туманное… Мы встречались с тобой на закате… Предчувствую Тебя. Верю в Солнце Завета… Я, отрок, зажигаю свечи… Вхожу я в тёмные храмы… Девушка пела в церковном хоре… Вот Он — Христос — в цепях и розах… Фабрика. Русь. О, весна без конца и без краю… Незнакомка. Ночь, улица, фонарь, аптека… Миры летят, года летят… О доблестях, о подвигах, о славе… О, я хочу безумно жить… Всё это было, было, было… Родина (цикл). Рождённые в года глухие… Поэмы: Двенадцать. Соловьиный сад. Пьесы: Балаганчик. Роза и крест. Статьи: Крушение гуманизма. Интеллигенция и революция.

8. Брюсов В.Я. Лирика: Творчество. Ночью. Свиваются бледные тени… Юному поэту. Грядущие гунны. Конь блед. Роман: Огненный ангел. Статьи: Московские декаденты. Поэзия Владимира Соловьёва. Ко всем, кто ищет. Рецензии: на поэтические книги Бальмонта, Бунина, Белого. Предисловие к сборнику «Русские символисты».

9. И.А. Бунин. Проза: Танька. Антоновские яблоки. Суходол. Захар Воробьёв. Весёлый двор. Деревня. Братья. Господин из Сан-Франциско. Сны Чанга. Лёгкое дыхание. Солнечный удар. Чистый понедельник. Натали. Последнее свидание. Лирика: Листопад. Родина. Собака. Одиночество. Последний шмель. Плакала ночью вдова.

10. Волошин М.А. Лирика: Сквозь сеть алмазную зазеленел восток… Быть черню землёй… Как некий юноша, в скитаньях без возврата… Ступни горят, в пыли дорог душа… Дети солнечно-рыжего мёда… Пещера. Ангел мщения. Россия. Я к нагорьям держу свой путь… Двойной венок. Статьи: Лики творчества (кн. 2 и 4).

11. Гиппиус З.Н. Лирика: Бессилие. Иди за мной. Ты любишь? Камень. Электричество. Нескорбному учителю. Проза: Чёртова кукла.

12. Городецкий С.М. Статья: Некоторые течения в современной русской поэзии.

13. Горький М. Малая проза: Макар Чудра. Девушка и Смерть. Старуха Изергиль. Челкаш. Коновалов. Супруги Орловы. Скуки ради. Сказки об Италии (2-3). Исповедь. Трое. Детство. В людях. Романы: Фома Гордеев. Мать. Пьесы: Мещане. На дне. Статьи: Заметки о мещанстве. Разрушение личности.

14. Гумилёв Н.С. Поэтические сборники: Костёр. Шатёр. Огненный столп. Цикл: К Синей звезде. Статья: Наследие символизма и акмеизм.

15. Есенин С.А. Лирика: Гой ты, Русь, моя родная… Шёл Господь пытать людей в любви… Не бродить, не мять в кустах багряных… Душа грустит о небесах… Я последний поэт деревни… Не жалею, не зову, не плачу… Отговорила роща золотая… Клён ты мой опавший… Неуютная жидкая лунность… Русь уходящая. Возвращение на родину. Русь советская. Письмо к женщине. Кто я? Что я? Только лишь мечтатель… Поэмы: Анна Снегина. Чёрный человек. Проза: Ключи Марии.

16. Зайцев Б. Волки. Душа. Голубая звезда. Сергий Радонежский.

17. Замятин Е. Уездное. Алатырь. Островитяне. Пещера. Мамай. Дракон. Роман: Мы.

18. Иванов Вяч. Лирика: Дух. Русский ум. Под деревом кипарисным. Любовь. Прозрачность. Виноградник Диониса. Москва. Небо — вверху, небо — внизу.

19. Клюев Н. Лирика: В златотканые дни сентября… Галка-староверка ходит в чёрной рясе… Избяные песни. Проза: Гагарья судьбина.

20. Кручёных А. Лирика: Мирсконца. Помада. Взорваль.

21. Куприн А.И. Молох. Олеся. Поединок. Гамбринус. Гранатовый браслет. Штабс-капитан Рыбников. Изумруд. Звезда Соломона. Суламифь.

22. Мандельштам О.Э. Лирика (Книги «Камень» и «Tristia»): Сусальным золотом горят… Дано мне тело — что мне делать с ним… Образ твой мучительный и зыбкий… Ласточка. Нет, никогда, ничей я не был современник… Статьи: Утро акмеизма.

23. Маяковский В.В. Лирика (до 1917 г.): А всё-таки. А вы могли бы? Скрипка и немножко нервно. Вам! Нате! Послушайте! Адище города. Поэмы: Облако в штанах. Флейта-позвоночник. Война и мир. Человек.

24. Мережковский Д.С. Романы: Леонардо да Винчи. Юлиан Отступник. Статьи и эссе: О причинах упадка и о новых течениях современной русской литературы. Толстой и Достоевский. Гоголь и чёрт. Лирика: Бог. Дети ночи. Голубое небо. И хочу, но не в силах я любить людей… Любовь-вражда. Напрасно я всю жизнь хотел отдать народу… Поэма: Старинные октавы.

25. Ремизов А.М. Роман: Крестовые сёстры. Малая проза: Докука и балагурье (3-5). Узлы и закруты.

26. Северянин И.В. Лирика: Сб. стихотворений: Громокипящий кубок. Злато мира. Поэзоантракт. Тост безответный. Стихи 1918 г. Цикл стихов о России. Король поэтов. Квадрат квадратов.

27. Соловьёв В.С. Лирика: Вся в лазури сегодня явилась… Близко, далеко, не здесь и не там… В тумане утреннем неверными шагами… От пламени страстей, нечистых и жестоких… Милый друг, не верю я нисколько… Три свидания. Статьи, эссе: Смысл любви.

28. Сологуб Ф. Роман: Мелкий бес. Лирика: Где ты делась, несказанная… Гимны Родине. Я сжечь её хотел, колдунью злую… Чёртовы качели. Многоцветная ложь бытия… Недотыкомка серая… Проза: Свет и тени. Червяк. Маленький человек. Белая собака. Страна, где воцарился зверь.

29. Толстой А.Н. Мишука Налымов. Хромой барин. Приключения Растегина. Роман: Сёстры (1 часть трилогии «Хождение по мукам»).

30. Хлебников В. Лирика: Одинокий лицедей. Заклятие смехом. Зверинец. Там, где жили свиристели… Русь, ты вся поцелуй на морозе! Свобода приходит нагая… Бобэоби. Снежимочка. Детуся! Если устали глаза быть широкими…

31. Ходасевич В.Ф. Лирика: Дождь. Путём зерна (книга стихов). Без слов. Горит звезда, дрожит эфир… Статьи: Некрополь.

32. Цветаева М.И. Лирика: Моим стихам, написанным так рано… С.Э. (Я с вызовом ношу его кольцо). Мне нравится, что вы больны не мной… Я знаю правду! Все прежние правды — прочь!.. Два солнца стынут, — о Господи, пощади!.. Настанет день — печальный, говорят!.. Над городом, отвергнутым Петром… Семь холмов — как семь колоколов!.. Москва! — Какой огромный… Имя твоё — птица в руке… Думали — человек!.. Златоустой Анне — всея Руси… Красною кистью… Проза: Мой Пушкин. Эпос и лирика современной России.

Список дополнительной литературы

Хрестоматийные издания:

1.  Поэтические жития в русской литературе конца XIX-нач. ХХв.: Литературные манифесты и художественная практика. Хрестоматия. Сост. А.Г.Соколов. М., 1988.
2.  Русская поэзия «серебряного века» — 1890-1917. Антология. М., 1993.

Мемуарная литература и справочники:

1.  Одоевцева И. На берегах Невы. М., 1988.
2.  Русские писатели ХХв.: Биографический словарь. М., 2000.
3.  Антология акмеизма: стихи, манифесты, статьи, заметки, мемуары. М., 1997.
4.  Русский футуризм: теория, практика, критика, воспоминания. М., 2000.

Научные исследования:

1.  Айхенвальд Ю., Силуэты русских писателей. М., 1994.
2.  Колобаева Л.А.. Концепция местности в русской литературе рубежа ХIХ-ХХв..М., 1990.
3.  Долгополое А.. На рубеже веков. М., 1997.
4.  Кондаков И.В.. Культурология. История культуры России. М., 2003 (Раздел: «Русский модерн. Серебряный век»).

Учебная литература:

1.  История русской литературы ХХв. В 2 частях. Под ред. Агеносова В.В. М., 2009. Есть I.
2.  Минералов Ю.И., Минералова И.Г. История русской литературы ХХв. 1990-е-1920-е годы. М., 2008.
3.  История русской литературы ХХв. В 4-х т.т. Под ред. Л.Ф. Алексеевой. М.,2000.Т1.
4.  Минералов Ю.И. История русской литературы ХХв. 90-е годы. М 1992.
5.  Русская литература ХХв. В 2-хт.т. Под ред. Кременцова Л.П. М., 2008. Т1.

0

3

Коллоквиум [16 МАЯ]

На коллоквиуме иметь список литературы с отмеченными текстами и список публицистики, а лучше выписки и тезисы(конспекты).

Конспекты / выписки / тезисы (выбор «жанра» — свободный)

Символизм

1. Бердяев Н.П. «Кризис искусства». М., 1990г.
2. Вл. С. Соловьёв. «Общий смысл искусства».
3. Мережковский Д. «О причинах упадка и о новых течениях современной русской литературы».
4. Белый А. «Символизм как миропонимание».

Всё в кн.: Соколов А.Г., Михайлова М.В. «Русская литературная критика конца XIX – начала XXв.: Хрестоматия» М., 1982 г.

Акмеизм

1. Гумилёв Н. «Наследие символизма и акмеизм».
2. Мандельштам О. «Утро акмеизма». «О природе слова».

В кн.: «Антология акмеизма. Очерки. Манифесты. Статьи. Заметки. Мемуары».

Футуризм

Всё в кн.: «Русский футуризм. Теория. Практика. Критика. Воспоминания». М., 1999.

Последние занятия

16 мая — 2 пары с 10:00 до 13:00 вместо религии.
16 мая — коллоквиум и подведение итогов.

0

4

Тим, я не совсем поняла - по футуризму всю книгу конспектировать? О_о
Кстати, не подскажешь, что надо делать с контрольной? Ее к коллоквиуму делать? И как ее делать вообще?

0

5

Soma
А чёрт же её разберёт, я просто переписал, как написано на листке. Скорее всего, книгу конспектировать, конечно, не надо. По идее, нужно просто сделать выписки о Маяковском и других футуристах, которых мы касались.

0

6

Понятно... А с контрольной что?

0

7

Soma
Я подходил к ней с этим вопросом, она не дала мне чёткого ответа, как её писать. Спрашивал именно про план. Попробую ещё раз на следующем занятии.

0

Вы здесь » Информационный центр журналистов МПГУ 2009-2014 » Архив » [6 семестр, предметы] История отечественной литературы